胡麻とアーモンドのクリーミィかぼちゃ
【材料】
- かぼちゃ 1/4個 食べやすい大きさに切る
- 塩 少々
- クミンシード 小さじ1/3くらい
- 生姜 みじん切りで大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 水1カップ
- アーモンド 20粒 粗く刻む
- すりゴマ 大さじ3
オプション
- 酒粕 小さじ1~
- ネギ 小口切り 大さじ1~
【作り方】
- 鍋に塩とクミンシードを入れて、落とした水滴が転がるまで熱くする。
- かぼちゃ、水、塩麹、アーモンドを入れる。
- かぼちゃが柔らかくなったら、すりゴマを入れてよく混ぜたら完成。
すりゴマをタヒニにすると、よりクリーミィになって美味しいです。
酒粕を入れる場合は、すりゴマの前に。
ネギは最後に散らしてかき混ぜると、余熱で火が通るので、
ネギくささが気にならなくなります。
胡椒やチリパウダーを入れる時もあります。