わたしのレシピブック

自分たちで作った料理のレシピ、写真、これから作りたい料理のレシピURLを乗せていく

このブログの使い方

このブログの使い方を簡単に。

このブログの目的

  • 様々な料理を解りやすくアーカイブしていくこと。
  • 材料や特徴を「カテゴリー」として登録して後で絞り込みやすくする。

記事タイトルは料理名

  • 絞り込んだときに解りやすくなるよう、記事タイトルは料理名にする。
  • 記事タイトルは必ず付ける。

記事本文には写真、材料、作り方などを書く

  • アーカイブとして見返してすぐ作れるように詳しい作り方などを書く。
  • ただし、詳しく書くことよりもアーカイブすることの方が重要なので、記事本文はなくても良い。時間があるときだけ、書く。

材料や味の特徴を「カテゴリー」として登録する

  • 材料の例)味噌、塩麹、じゃがいもなど(主要な材料のみで良い)
  • 味の特徴の例)辛い、酸っぱいなど
  • その他)レシピあり、写真ありなど

「カテゴリー」の登録に関する細かなルール

  • 「材料」に関するカテゴリーはそのまま書く → 「味噌」「じゃがいも」など
  • 「材料」に関するカテゴリー以外は先頭に「*」を付ける → 「*辛」「*酸」「*レシピあり」など

材料以外のカテゴリーの説明

  • 「レシピあり」→ 本文にレシピが書かれているもの。リンクだけの場合は除く。
  • 「写真あり」→ 本文に写真が掲載されているもの
  • 「使い方」→ 使い方に関するルール、説明。

 

編集履歴
  • 2014/01/23 「使い方」作成
  • 2014/01/27 カテゴリーの命名規則について変更
  • 2014/01/27 「材料以外のカテゴリーの説明」を追加