このブログの使い方
このブログの使い方を簡単に。
このブログの目的
- 様々な料理を解りやすくアーカイブしていくこと。
- 材料や特徴を「カテゴリー」として登録して後で絞り込みやすくする。
記事タイトルは料理名
- 絞り込んだときに解りやすくなるよう、記事タイトルは料理名にする。
- 記事タイトルは必ず付ける。
記事本文には写真、材料、作り方などを書く
- アーカイブとして見返してすぐ作れるように詳しい作り方などを書く。
- ただし、詳しく書くことよりもアーカイブすることの方が重要なので、記事本文はなくても良い。時間があるときだけ、書く。
材料や味の特徴を「カテゴリー」として登録する
- 材料の例)味噌、塩麹、じゃがいもなど(主要な材料のみで良い)
- 味の特徴の例)辛い、酸っぱいなど
- その他)レシピあり、写真ありなど
「カテゴリー」の登録に関する細かなルール
- 「材料」に関するカテゴリーはそのまま書く → 「味噌」「じゃがいも」など
- 「材料」に関するカテゴリー以外は先頭に「*」を付ける → 「*辛」「*酸」「*レシピあり」など
材料以外のカテゴリーの説明
- 「レシピあり」→ 本文にレシピが書かれているもの。リンクだけの場合は除く。
- 「写真あり」→ 本文に写真が掲載されているもの
- 「使い方」→ 使い方に関するルール、説明。
編集履歴
- 2014/01/23 「使い方」作成
- 2014/01/27 カテゴリーの命名規則について変更
- 2014/01/27 「材料以外のカテゴリーの説明」を追加