根菜と車麩のにんにく味噌煮込み
【材料】
・れんこん 太いのなら10cmほど、細いのなら15cmほど
・人参 1本
・こんにゃく 2/3枚 下ゆで
・車麩 3枚 水でもどして搾っておく。
・昆布 2cm角で5枚くらいを1.5カップくらいの水に浸けておく。
・にんにく 1かけ すりおろし
・塩麹(塩分15%) 大さじ1.5~
・酒 大さじ2~
・コーレーグース 大さじ1
・八丁味噌 大さじ1.5~
・塩 適量
【作り方】
1.昆布を浸けておいた水と、1cm幅の半月切りにした蓮根を火にかける。
2.適当に切った人参とこんにゃく、にんにく、塩麹、酒、コーレーグースーも入れる。
3.ある程度火が通ったら、八丁味噌を入れて、
材料全体がかぶるくらいに水分を調整。
4.味が浸みたら、戻しておいた車麩も入れて味を調える。
5.車麩にも味が浸みたら完成。
ごぼうやきのこ類を入れても美味しい。
上から葱をちらしたりも。